非洲时间和北京时间区别,非洲与中国时差几小时?在我的印象中非洲是一片充满了神奇色彩的土地。非洲有独特的风情和风景,动画片《狮子王》里非洲大草原上绚丽的色彩更是深深地印在了我童年的记忆里。《动物世界》里播出的非洲大草原上动物之间的厮杀、年复一年地上演的动物迁徙也是我最喜爱的电视节目之一。
对于非洲,尤其是坦桑尼亚,我有一份特殊的情结。我熟悉的前辈有几个都在坦桑尼亚工作生活过,为中非友谊做出过重要的贡献。坦桑尼亚在中非关系中有着非常重要的政治地位,作为《动物世界》动物大迁徙的主要拍摄地,坦桑尼亚更是成为了我非洲之行的首选。
今年5月,当我下定决心去坦桑尼亚开始此次非洲之行的时候,我很庆幸遇到了一个叫阳阳的小朋友,他常年在坦桑尼亚从事旅游行业。于是我把我的想法告诉他,请他帮助制定一次私人定制的行程。
经过三天的仔细商榷,阳阳做出了令我感到满意的行程安排,并发来了在非洲的一些注意事项。最终,我把非洲之行的时间定在6月中旬。
得知我要去非洲的消息,身边朋友们都感到非常好奇。中午,前党和国家领导人许世友将军的女儿许华山阿姨、田晓冰阿姨和李德生上将之子李南征少将与我相聚在京伦饭店,也算是践行。
大约晚上8点,我整理好全部的行李前往首都机场。
凌晨0点10分,飞机准时起飞,经过大约11个小时的飞行抵达埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴。
非洲国家的机场明显要比国内简陋很多,机场最醒目的是一个中国式的牌楼,写着“中文服务”。在埃塞俄比亚机场,每个指示牌都有中文标识,足见中国在非洲的影响力。
不知道什么原因,今天埃塞俄比亚全国断网。因此在转机期间,只能接打电话,收发手机短信,网络无法使用。
经过转机,继续飞往坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆。在飞行过程中我拍摄了几张照片,是非洲的土地和海面,还有市内的建筑。从中可以看出非洲的贫瘠和落后。
到达坦桑尼亚以后发现,中国已经进入5G时代,这里还在建设4G,手机网络信号 还不是很稳定。
来接我的是当地的黑人司机兼导游,名叫Kassim。他的车里始终播放着带有非洲旋律的音乐。
在路上,我时常可以看到头上顶着盆或者顶着桶行走的妇女,有的盆里装着很多物品,有的只是个空盆。她们步伐矫健,走得又快又稳。我很好奇,她们头上的盆为啥不掉下来?
非洲和中国有5个小时的时差,当地时间凌晨2点半(北京时间早上7点半)我醒来之后就再也无法入睡,向窗外望去,夜深人静的街道上空无一人,连车辆都没有。
在这里,我只能等到早上6点下楼吃早餐,然后独自在酒店附近的街上转转。看看公交站等车的人群,路边各种小摊,还有背着书包、脚步匆匆的学生。
上午8点半,Kassim来接我,首先向我介绍了城市最中心的二战纪念雕塑。随后带我去参观了坦桑尼亚国家博物馆。馆内停放了坦桑尼亚首任总统的座驾,还有总统跟毛主席、周总理等老一辈领导人的合影,珍贵的历史照片印证了中坦之间深厚的友谊。
参观过后,我们沿着达市的主要街道漫步,沿着海边欣赏着沿途的风景。提到中国,坦桑人民充满了感激。中国多年来对坦桑尼亚的援助深深地印在当地人民的心里。Kassim指着海上的货轮说,这些应该都是中国的船只向坦桑尼亚输送物资。
我让Kassim开车带我到中国大使馆看看,因为我熟悉的前辈曾经在这里工作生活。我们开车沿着使馆区找到了中国大使馆,但是大使馆大门紧闭,院内的树木挡住了视线,门前禁止照相的指示牌非常醒目,所以我只能站在门外看看。
达累斯萨拉姆一日游很快就结束了,虽然只有一天,却让我对坦桑尼亚这个国家有了一定的了解。最重要的是我沿着前辈的足迹,看了他们曾经工作和生活的地方,也算是了却了我的一桩心愿。
晚上,经过一个多小时的飞行,我来到阿鲁沙。当地的司机Rashid把我送到酒店,沿途,他告诉我,这段公路是中国给修的。此时此刻,作为中国人,我心里满满的民族自豪感。
到达酒店之后,酒店房间里电视屏幕上出现了我的名字,感觉很温馨。
当地时间上午八点半Rashid来接我。经过大约两个小时的车程,我们抵达了曼尼拉国家公园。途中我们经过的公路也是中国给修的,从坦桑尼亚一直到肯尼亚首都内罗毕。
一路上Rashid跟我聊了很多,当我们经过一个村落的时候,他说这是马赛人的村子,马赛人至今依旧穿着自己的民族服装,保留着他们自己的生活方式。
在曼尼拉国家公园,我们沿着公园内的道路行驶,众多的野生动物从我们的车辆旁边经过。和动物相遇时,游人可以尽情拍照,但是禁止下车、禁止喧哗、禁止喂食,车辆禁止鸣笛,必须为动物让路。
在曼尼拉湖边,成群的火烈鸟在湖中栖息,还有成群的秃鹫展开翅膀在草地上晒太阳。
在非洲,我第一次见识了人与动物是如此亲近、如此和谐。
晚上,入住当地一家很有特色的农舍酒店。屋内装修带有浓郁的非洲特色。这是当地人的私家庄园,园内种植着不计其数的咖啡、香蕉和蔬菜。
天黑之后,当地人点起火堆,围着火堆弹奏着民族乐器,载歌载舞。
上午,经过大约5个小时的车程,我们抵达了著名的塞伦盖蒂国家公园。这片一万五千平方公里的大草原居住着各种野生动物,非洲的各种飞禽走兽都生活在这里。
在一望无垠的大草原,在纯粹的自然环境里,乘坐敞篷越野车任意驰骋,看着成群的动物从身边经过,绝对的现场版动物世界,这种感觉难以言表,也难以忘怀。
晚上,入住保护区的帐篷酒店。这里的帐篷都是帆布结构,门窗都是纱窗,没有玻璃,也没有任何防护,完全是在野外的环境里,只有几个马赛人负责驱逐野兽,看起来匪夷所思,不过入住之后还是感觉非常新奇。
酒店工作人员告诉我,天黑之后切勿出来,如果一定要出来,千万不能独自行走,一定要让马赛人护送,驱逐野兽是他们从小的本领。
晚餐前,马赛人在熬制一种传统的汤,加入了一种当地特有的植物,有药用价值。他们让我尝尝,盛情难却之下我勉强尝了一些,感觉味道有些奇怪,很不习惯。
清晨醒来,我听到帐篷外面很多动物的叫声,有一种很像猪叫,当地人说是角马。夜里有成群的角马从帐篷附近跑过,同时也有狮子捕食角马,他们听见了狮子的低吼,但是我辨别不出狮子的声音。
当我和酒店工作人员一边聊天一边眺望远方的草原,看到远处一群角马跑过,他们说角马奔跑的方向是一条河,它们去找水喝。
今天继续在塞伦盖蒂游玩,吃完早餐便驱车出发,成群的长颈鹿、斑马、羚羊在吃草、嬉戏,突然,只见一群角马从我身边飞奔而过,动物大迁徙的主角终于登场了。
我在保护区内漫无目的地驰骋,时而看见成群的斑马和角马、羚羊等食草动物在属下栖息,时而看见猎豹在岩石上出没,有时也能看到掉了队、迷茫无助的小角马——它很快将成为食肉猛兽的美食,还有被吃剩的羚羊的残骸。
晚上,在网上搜索了一些关于马赛人的文章,我终于明白为什么说有马赛人负责安全保卫可以万无一失。
清晨,天刚蒙蒙亮,我走出帐篷向餐厅走去。酒店工作人员跟我开玩笑说:“你怎么自己一个人过来了,你不怕狮子吗?”我回答:“狮子怕我。”
早餐后,我们带着午餐盒出发,离开塞伦盖蒂国家公园,向恩格罗恩格罗国家公园进发。今天出发的时间很早,日出的朝阳散落在草原上,秃鹫站在树梢向远方眺望,任凭我们如何对着它拍照,它都不为所动,目光里透出凶猛的气势。
成群的长颈鹿悠然自得地进食。当我们路过一片草地时,正好看见一群雌狮趴在草地里慵懒地休息,旁边是一头被啃得只剩下一半的长颈鹿。不远处,几只鬣狗、野猪在奔跑。
当我们经过一片湖水时,再次看到了不计其数的火烈鸟,放眼望去,看不到边际。只遗憾我的手机镜头无法完整清晰地拍摄到这壮观的一幕。
正在我们继续前进的途中,一群非洲野牛挡住了我们的去路。非洲野牛与狮子、猎豹、大象、犀牛并成为草原五霸,体型庞大,性情凶猛,暴躁易怒,看似憨厚的外表却极度危险。当我拿起手机对着它们拍照的时候,成群的野牛目光直视我,仿佛下一秒就准备发起攻击。
中午,我们在休息区吃午餐。这里有一片水塘,水中几只河马在嬉戏,完全不理会岸上的游人对他们拍照。很难想象这种看似慵懒、笨拙的庞然大物也是一种凶猛的野兽。
当我在湖边漫步时,意外发现草地上有一副野牛的头骨和牛角。我尝试搬动,感觉大约50斤重,如此重量可以想象当野牛发起攻击时的巨大杀伤力。
下午,我来到了一处非洲特色酒店,外表看似用石头堆成的,内部是非洲的民族特色的装修风格,我房间的阳台正好可以俯瞰整个恩格罗恩格罗国家公园。
晚餐开始之前,酒店工作人员身穿非洲传统服装表演民族歌舞和杂技。引得众人不断喝彩欢呼。
清晨,伴随着对此次非洲之行的无限怀念,我整理好全部的行李出发前往乞力马扎罗机场。
从酒店到机场大约5个小时的车程,从我进入非洲到此时此刻,所有拍摄的照片和视频都是那么百看不厌。
路上,我与Rashid分享着此行的感受,欣赏着沿途的景色。
下午4点左右,飞机起飞,在卡塔尔首都多哈转机。当飞机飞到多哈的上空,从窗口看去,一片灯火通明的景象,让人感到了一派现代化都市的气息,机场航站楼奢华的装修风格和众多的奢侈品专卖店也彰显的这个国家的富裕程度,与非洲的简朴落后行成了强烈的对比。
从多哈起飞,经过8个小时,于北京时间下午3点左右降落在首都机场。此次非洲之行圆满结束。
此次非洲之旅充满了愉快的氛围,非洲人民的温和、热情让我感到温暖,他们对国家和野生动物的热爱让我感动。
非洲真的不是之前印象中的缺衣少粮、疾病肆虐的荒蛮之地。一个星期的时间很短,但是这段经历必定是难忘的。
感谢阳阳给我量身定制的行程,也感谢此次所有为我提供服务和帮助的非洲人民。